ロータリー文庫

利用案内

ロータリー文庫HPは1999年2月に公開され、2011年に検索方法等のリニューアルを経て、2018年に絞り込み検索機能を追加しました。公文書等は全てデジタル(PDF)化し、HPで閲覧できる資料は約18000点です。多くの会員の皆様が誰でも容易に検索、閲覧できるよう、更なる改善を目指して、2022年7月よりリニューアルをいたします。
 資料を探すには、「書籍検索」もしくは「分類一覧(目次)」よりお調べください。
 公文書等について、キーワードで検索をされる場合は、下記の「検索キーワードのヒント」をご利用ください。

書籍検索

書名、著者名、出版社、発行年などのキーワードで検索ができます。間にスペースを入れれば、複数のキーワードで検索することができます。あわせて、資料分類(□書籍・冊子 □記事 □文庫通信 □PDF)の、チェックボックスに☑を入れると、ご希望条件の資料が表示されます。

分類一覧・書籍分類検索・表示

「分類一覧」では 0総括 1国際ロータリー 2日本 3地区 4クラブ 5外国 6古文献 7ロータリー文庫通信 8ロータリー関係その他 以上8つに大分類 されています。各分類項目より、ご希望の分類をクリックすると資料が表示されます。その表示資料の中から、さらに「キーワード検索」ができるようになりました。

キーワード検索のヒント

ルール

• ローマ字・数字は、半角英数で入力
  • 複数のキーワードを入力するには、スペースで区切る(順不同、AND検索)
  • 発行年の入力は数字のみ:2000(正) 2000年(誤)
  • 地区名の入力も数字のみ: 2580(正) 第2580地区(誤)
  • クラブ名の入力は、「クラブ名R.C.」 東京R.C.(正) 東京ロータリークラブ(誤)

検索例

1) 1952年に発行された国際ロータリー定款の日本語版をお探しの場合
  「国際ロータリー定款 日本語 1952」
2) 2000年に2750地区発行のガバナー月信をお探しの場合
  「ガバナー月信 2750 2000」
3) 田中作次RI元会長のガバナー月信をお探しの場合
  「ガバナー月信 田中作次」
4)ご自身のクラブの年史(記念誌)を探したい場合(東京ロータリークラブの場合)
  「クラブ年史 東京R.C.」

キーワード例 (コピー&ペーストでご利用ください)

• 定款・細則
    国際ロータリー定款 日本語 / 国際ロータリー細則 日本語 / 国際ロータリー定款 英語 / 国際ロータリー細則 英語 / クラブ定款 日本語 / クラブ細則 日本語 / クラブ定款 英語 / クラブ細則 英語
  • 手続要覧